Питание детей

Территориальное управление: Юго-Западное управление министерства образования  Самарской области

Наименование образовательной организации: государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа  с. Васильевка муниципального района Безенчукский Самарской области

Ф.И.О. руководителя образовательной организацииГолованова Любовь Николаевна

Ф.И.О ответственного за питание в образовательной организацииИноземцева Татьяна Анатольевна

Электронная почта образовательной организации: vasil_sch_bzn@samara.edu.ru

 

Уважаемые родители! Учащиеся начальной школы  получают бесплатные горячие завтраки. Стоимость завтрака — 74,58 рублей в день.

Организатор питания — ООО «Орфей».

Стоимость горячего завтрака обучающиеся 5-9 класса 372,9 рублей.

Уважаемые родители!

Управление Роспотребнадзора по Самарской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» проводит тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания по телефонам «Горячих линий» 8(84639)3-01-29

Режим работы «горячей линии» с 10:00 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00) ежедневно.

Телефон «горячей линии» по вопросам организации горячего питания:

в ГБОУ ООШ с.Васильевка: тел. 8846-76-49-3-32  Голованова Любовь Николаевна (директор)

Организация, обеспечивающая питанием обучающихся — ООО «Орфей». Директор Грошева Людмила Алексеевна: 8 (84676) 2-34-36

в Юго-Западном управлении министерства образования Самарской области-88463924519   Режим работы Понедельник-Четверг 8.00-17.00      пятница 8.00-16.00

Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам питания 8 (800) 200-91-85. С вопросами и проблемами родители могут обращаться на данную горячую линию, к администрации школы.

Телефон горячей линии ОНФ: 88002003411

Контактная информация о лице, ответственном за организацию питания обучающихся в ГБОУ ООШ с.Васильевка: Иноземцева Татьяна Анатольевна. Телефон: 88467649332

Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, оказывающих услуги по организации питания (с контактными данными): Общество с ограниченной ответственностью «Орфей». Директор Грошева Людмила Алексеевна. Адрес: Самарская область,  п.г.т. Безенчук,  ул. Рабочая,  д. 14. Тел/факс (84676)2-34-36

Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё (с контактными данными): Общество с ограниченной ответственностью «Орфей». Директор Грошева Людмила Алексеевна. Адрес: Самарская область,  п.г.т. Безенчук,  ул. Рабочая,  д. 14. Тел/факс (84676)2-34-36

Утвержденное примерное меню (по сезонам в соответствии с возрастной категорией обучающихся.

10-тидневное Меню осенне-зимний период  от 7 до 11 лет

10-тидневное Меню осенне — зимний период от 12 лет и старше

10-тидневное Меню весенне — летний период 2023 года

10-тидневное Меню по витаминизации на 2022 год

Меню ежедневного горячего питания (в формате excel) Раздел FOOD

Рейтинг общественной оценки школьного питания

Рейтинг общественной оценки школьного питания 2023

Диетическое меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний):  нет детей, требующих индивидуального подхода в организации питания.

Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/ информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных:   Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии требованиями СП 3.1.2.4.3598-20, СанПиН 2.4.2.2821-10, с обязательным соблюдением дезинфекционной обработки помещений, оборудования, инвентаря, использованием средств санитарной защиты сотрудниками пищеблоков./ Общество с ограниченной ответственностью «Орфей». Директор Грошева Людмила Алексеевна. Адрес: Самарская область,  п.г.т. Безенчук,  ул. Рабочая,  д. 14. Тел/факс (84676)2-34-36

Договор № 01 от 01.12.2022 года «Об оказании услуг по организации горячего питания»

Договор № 33 от 06.07.2022 года «Об оказании услуг по организации питания»

Договор № 50 от 18 августа  2021 года «Об оказании услуг по организации горячего питания»

Договор № 58 от 01 октября 2021 года «Об оказании услуг по организации горячего питания»

Договор № 59 от 11 октября 2021 года «Об оказании услуг по дополнительной витаминизации горячего питания»

Договор № 01 от 07  декабря 2021 года «Об оказании услуг по организации горячего питания»

Нормативные правовые акты по организации питания (локальные, муниципальные, региональные, федеральные, в том числе по организации питания отдельных категорий обучающихся (приказы, положения, методические рекомендации, правила и т.д.):

Положение об организации питания обучающихся

Положение об организации горячего питания (новая редакция)

Министерство образования и науки Самарской области: Распоряжение № 1200-р от 09.11.2023 «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых двухразовым бесплатным питанием за счёт средств областного бюджета … на  2024 год»
Министерство образования и науки Самарской области: Распоряжение № 1112-р от 08.11.2022 «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых двухразовым бесплатным питанием за счёт средств областного бюджета … на  2023 год»

Правительство Самарской области: Распоряжение № 420-р от 19.08.2020 «О внесении изменения в распоряжение Правительства Самарской области от 13.07.2020 № 374-р «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Самарской области»

Министерство образования и науки Самарской области: Распоряжение № 1237-р от 13.11.2023 «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых двухразовым бесплатным питанием за счёт средств областного бюджета … на 2024 год»
Министерство образования и науки Самарской области: Распоряжение № 1101-р от 10.12.2020 «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых двухразовым бесплатным питанием за счёт средств областного бюджета … на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов»

Министерство образования и науки Самарской области: Распоряжение № 667-р от 26.08.2020 «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области»

Приказ Об организации питания

Приказ Об организации питания учащихся 1-4 класса в I полугодии

График приема пищи:

Сопровождение обучающихся в столовую для приёма пищи  осуществляет классный руководитель.

Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии требованиями СП 3.1.2.4.3598-20, СанПиН 2.4.2.2821-10, с обязательным соблюдением дезинфекционной обработки помещений, оборудования, инвентаря, использованием средств санитарной защиты сотрудниками пищеблоков.

1-4 класс питаются на перемене после второго урока (10.00 ч — 10.20 ч)

5-9 класс — на перемене после 3 урока (11.00 ч — 11.20 ч)

Обед для детей с ОВЗ — на перемене после 4 урока (12.00 — 12.10)

График выдачи готовых блюд с пищеблока (при наличии)выдача готовых блюд с пищеблока не производится Режим питания Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха. 7.00 — 7.30 — Завтрак дома 10.00 — 11.00 — Горячий завтрак в школе 12.00 —  Обед дома или в школе 18.00 — 18.30 — Ужин дома

Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой пищи, соблюдением санитарно-эпидемиологических требований  осуществляет бракеражная комиссия в составе (Приказ № 140 от 31.08.2022): председатель комиссии — Голованова Л.Н. (директор школы),  члены комиссии: Шульпина Н.С. — представитель родительской общественности, Ноговицына Л.М. — председатель профсоюза,  Фадеева Н.А. — главный бухгалтер.

Родительский контроль за организацией питания: общественный контроль проводится минимум 1 раз в четверть.

Положение о родительском контроле организации и качества горячего питания

Мероприятия с участием родительской общественности

 

Полную информацию об организации питания вы сможете получить на сайте Минпросвещения  РФ https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/

Семь правил здорового питания для школьника

Несколько секретов, как сделать его действительно полноценным и вкусным

— Для ребенка, как и для взрослого, важны три принципа: сбалансированность, умеренность и разнообразие, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Расскажем несколько секретов, как этого добиться.

1. На завтрак обязательно должно быть горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал — каша, картофель, макароны. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое время. Хорошим дополнением являются овощи, фрукты. Из напитков — соки, чай, кофе с молоком.

ВАЖНО!

Подгонять детей во время еды, а за завтраком особенно никогда не следует! Если ребенок ест медленно, он и съест меньше, и насытится скорее, а, если он уже просто не хочет есть и ковыряется в тарелке, затягивая этот процесс, просто выпроваживайте его из-за стола, никогда не заставляйте его доедать, если он уже не хочет есть! Этим вы поможете ему в будущем избежать проблем с весом.

2. Перекусы. Пакетированные соки — не самый оптимальный вариант, но, безусловно, лучший выбор, когда речь идет о том, что дать ребенку с собой в школу на «перекус». 200-граммовые пакетики с трубочками соков (именно соков, а не нектаров и т.п., тщательно следите за надписями на этикетках, это должен быть 100%- натуральный, без сахара и консервантов сок) + печенье, крекеры, бутерброд, о котором чуть позже, овощи или фрукты – это замечательный «тормозок» в школу!

— Я даже допускаю прием соков во время еды, как часть рациона, но очень прошу, чтобы не приучали детей пить сок для утоления жажды, просто так, и особенно, на голодный желудок! – предупреждает Людмила Денисенко. — Это касается и фрешей, скорее даже фрешей в первую очередь! Соки-фреш (я сейчас говорю о фруктовых), при всех их кажущихся преимуществах, таят в себе многие «подводные камни»! Я уже неоднократно говорила, но ещё раз повторюсь: на приготовление стакана, например, апельсинового сока идёт 2-3 апельсина. Сколько времени мы потратили бы на то, чтобы съесть их? Минут 5-10! Плюс работа зубов, плюс клетчатка для кишечника, плюс равномерное расходование выделившегося инсулина, плюс ощущение сытости от заполненного желудка. В общем, сплошная польза! А фреши? «Выпиваем» эти же три апельсина за минуту, минус часть клетчатки, минус работа челюстей, и большой минус – быстрое опорожнение желудка без эффекта насыщения и практически мгновенный выброс инсулина, которому, по сути, нечего расщеплять! А избыток его, известно, к чему ведёт! Кроме того, апельсиновый фреш таит в себе эфирные масла, которые раздражают слизистую желудка и могут вызвать гастрит. Эти масла улетучиваются, если поставить сок на лёд минут на 15-20. Поэтому, нет фрешам на голодный желудок, только во время еды, или после неё, пить медленно, а ещё лучше, через трубочку! А детям с избыточным весом либо вообще не давать фруктовые фреши, либо разбавлять их пополам с питьевой водой!

3. Помните, что перерывы между приемами пищи у детей не должны превышать 4-х часов (у взрослых- 5), чтобы не было застоя желчи. Если в школе организовано горячее питание, то достаточно будет положить ребенку 2-3 печенья, пакетик сока, яблоко или грушу. Если же у него не будет возможности полноценно поесть в школе, нужно позаботиться о достаточном «перекусе».

— Многие мамы делают детям внушительные бутерброды с маслом, сыром, колбасой, а потом жалуются, что ребенок ничего не ест на обед, – сетует диетолог. — Мало того, что колбаса, в принципе, — не лучший выбор для ребёнка, так она еще и имеет свойство портиться довольно быстро. Лучший вариант – кусочек отварного мяса (говядины или курятины) + овощи, например огурец, болгарский перец, морковка, да даже капустный лист. Добавьте нежирного сыра, дайте бутылочку питьевого йогурта. Сейчас в магазинах очень много пластиковых контейнеров для школьных завтраков, даже с отдельными ячейками для разных продуктов.

4. Нежелательно перебивать аппетит бутербродами, чипсами, сладостями. Большое количество выпечки, сладостей, газировок приводит к нарушению обмена веществ. Организм привыкает к тому, что ему нужно перерабатывать много сладкого, в связи с чем инсулина выделяется больше, чем надо. Подобное состояние называется гиперинсулинемией. Оно развивается даже у худеньких подростков и чревато повышением риска сахарного диабета. В связи с высоким уровнем инсулина у школьников могут возникать эпизоды гипогликемии, когда существенно снижается содержание сахара в крови. Распознать гипогликемию можно по острому ощущению голода между приемами пищи, сильному головокружению на голодный желудок. Как правило, от подобного состояния подросток избавляется повторным употреблением конфет или булочек. В дальнейшем это может привести к появлению лишнего веса и даже ожирению.

5. Обед школьника зависит от того, где он его получает, дома или в школе. Но в любом случае меню обеда должно включать в себя небольшое по объему первое — суп мясной, куриный, рыбный, вегетарианский с добавлением зелени, второе блюдо — отварное или тушеное мясо, рыба с гарниром из овощей и десерт.

— Если для взрослого человека первое блюдо необязательно (но желательно!), то для детей просто необходимо, — подчеркивает эксперт. — Опять же, избегайте жирных первых блюд, и особенно бульонов из костей!

6. Если между обедом и ужином большой промежуток времени, целесообразно добавит полдник – свежие фрукты с натуральным йогуртом, или сыр с чаем, или молоко с цельнозерновой булочкой.

7. На ужин — яичное, или творожное, овощное, рыбное блюдо, чай, сок или молоко. Хлеб лучше подавать ржаной или зерновой. Пирожные, торты, халву, шоколад и т.д. не следует включать в ежедневный рацион ребенка (да и взрослого тоже!), лучше их оставлять на выходные и праздничные дни.

Обязательно следите, чтобы ребенок выпивал в течение дня достаточное количество обычной питьевой воды – не менее 1- 2-х литров (в зависимости от возраста и веса)!

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем):  выездная проверка Роспотребнадзора проводится с  05.04.2022 по 18.04.2022 г.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Часто задаваемые вопросы, размещенные на сайте Министерства просвещения РФ

Горячее питание (вопросы, ответы)
Перейти к верхней панели