Территориальное управление: Юго-Западное управление министерства образования Самарской области
Наименование образовательной организации: государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа с. Васильевка муниципального района Безенчукский Самарской области
Ф.И.О. руководителя образовательной организации: Голованова Любовь Николаевна
Ф.И.О ответственного за питание в образовательной организации: Иноземцева Татьяна Анатольевна
Уважаемые родители! Учащиеся начальной школы получают бесплатные горячие завтраки. Стоимость завтрака — 74,58 рублей в день.
Организатор питания — ООО «Орфей».
Стоимость горячего завтрака обучающиеся 5-9 класса 372,9 рублей.
Уважаемые родители!
Управление Роспотребнадзора по Самарской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» проводит тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания по телефонам «Горячих линий» 8(84639)3-01-29
Режим работы «горячей линии» с 10:00 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00) ежедневно.
Телефон «горячей линии» по вопросам организации горячего питания:
в ГБОУ ООШ с.Васильевка:тел. 8846-76-49-3-32 Голованова Любовь Николаевна (директор)
Организация, обеспечивающая питанием обучающихся — ООО «Орфей». Директор Грошева Людмила Алексеевна: 8 (84676) 2-34-36
в Юго-Западном управлении министерства образования Самарской области-88463924519 Режим работы Понедельник-Четверг 8.00-17.00 пятница 8.00-16.00
Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам питания 8 (800) 200-91-85. С вопросами и проблемами родители могут обращаться на данную горячую линию, к администрации школы.
Телефон горячей линии ОНФ: 88002003411
Контактная информация о лице, ответственном за организацию питания обучающихся в ГБОУ ООШ с.Васильевка: Иноземцева Татьяна Анатольевна. Телефон: 88467649332
Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, оказывающих услуги по организации питания (с контактными данными): Общество с ограниченной ответственностью «Орфей». Директор Грошева Людмила Алексеевна. Адрес: Самарская область, п.г.т. Безенчук, ул. Рабочая, д. 14. Тел/факс (84676)2-34-36
Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё (с контактными данными): Общество с ограниченной ответственностью «Орфей». Директор Грошева Людмила Алексеевна. Адрес: Самарская область, п.г.т. Безенчук, ул. Рабочая, д. 14. Тел/факс (84676)2-34-36
Утвержденное примерное меню (по сезонам в соответствии с возрастной категорией обучающихся.
Диетическое меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний): нет детей, требующих индивидуального подхода в организации питания.
Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/ информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных: Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии требованиями СП 3.1.2.4.3598-20, СанПиН 2.4.2.2821-10, с обязательным соблюдением дезинфекционной обработки помещений, оборудования, инвентаря, использованием средств санитарной защиты сотрудниками пищеблоков./ Общество с ограниченной ответственностью «Орфей». Директор Грошева Людмила Алексеевна. Адрес: Самарская область, п.г.т. Безенчук, ул. Рабочая, д. 14. Тел/факс (84676)2-34-36
Нормативные правовые акты по организации питания (локальные, муниципальные, региональные, федеральные, в том числе по организации питания отдельных категорий обучающихся (приказы, положения, методические рекомендации, правила и т.д.):
Сопровождение обучающихся в столовую для приёма пищи осуществляет классный руководитель.
Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии требованиями СП 3.1.2.4.3598-20, СанПиН 2.4.2.2821-10, с обязательным соблюдением дезинфекционной обработки помещений, оборудования, инвентаря, использованием средств санитарной защиты сотрудниками пищеблоков.
1-4 класс питаются на перемене после второго урока (10.00 ч — 10.20 ч)
5-9 класс — на перемене после 3 урока (11.00 ч — 11.20 ч)
Обед для детей с ОВЗ — на перемене после 4 урока (12.00 — 12.10)
График выдачи готовых блюд с пищеблока (при наличии): выдача готовых блюд с пищеблока не производится
Режим питания
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха.
В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.
7.00 — 7.30 — Завтрак дома
10.00 — 11.00 — Горячий завтрак в школе
12.00 — Обед дома или в школе
18.00 — 18.30 — Ужин дома
Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой пищи, соблюдением санитарно-эпидемиологических требований осуществляет бракеражная комиссия в составе (Приказ № 140 от 31.08.2022): председатель комиссии — Голованова Л.Н. (директор школы), члены комиссии: Шульпина Н.С. — представитель родительской общественности, Ноговицына Л.М. — председатель профсоюза, Фадеева Н.А. — главный бухгалтер.
Родительский контроль за организацией питания: общественный контроль проводится минимум 1 раз в четверть.
Несколько секретов, как сделать его действительно полноценным и вкусным
— Для ребенка, как и для взрослого, важны три принципа: сбалансированность, умеренность и разнообразие, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Расскажем несколько секретов, как этого добиться.
1. На завтрак обязательно должно быть горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал — каша, картофель, макароны. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое время. Хорошим дополнением являются овощи, фрукты. Из напитков — соки, чай, кофе с молоком.
ВАЖНО!
Подгонять детей во время еды, а за завтраком особенно никогда не следует! Если ребенок ест медленно, он и съест меньше, и насытится скорее, а, если он уже просто не хочет есть и ковыряется в тарелке, затягивая этот процесс, просто выпроваживайте его из-за стола, никогда не заставляйте его доедать, если он уже не хочет есть! Этим вы поможете ему в будущем избежать проблем с весом.
2. Перекусы. Пакетированные соки — не самый оптимальный вариант, но, безусловно, лучший выбор, когда речь идет о том, что дать ребенку с собой в школу на «перекус». 200-граммовые пакетики с трубочками соков (именно соков, а не нектаров и т.п., тщательно следите за надписями на этикетках, это должен быть 100%- натуральный, без сахара и консервантов сок) + печенье, крекеры, бутерброд, о котором чуть позже, овощи или фрукты – это замечательный «тормозок» в школу!
— Я даже допускаю прием соков во время еды, как часть рациона, но очень прошу, чтобы не приучали детей пить сок для утоления жажды, просто так, и особенно, на голодный желудок! – предупреждает Людмила Денисенко. — Это касается и фрешей, скорее даже фрешей в первую очередь! Соки-фреш (я сейчас говорю о фруктовых), при всех их кажущихся преимуществах, таят в себе многие «подводные камни»! Я уже неоднократно говорила, но ещё раз повторюсь: на приготовление стакана, например, апельсинового сока идёт 2-3 апельсина. Сколько времени мы потратили бы на то, чтобы съесть их? Минут 5-10! Плюс работа зубов, плюс клетчатка для кишечника, плюс равномерное расходование выделившегося инсулина, плюс ощущение сытости от заполненного желудка. В общем, сплошная польза! А фреши? «Выпиваем» эти же три апельсина за минуту, минус часть клетчатки, минус работа челюстей, и большой минус – быстрое опорожнение желудка без эффекта насыщения и практически мгновенный выброс инсулина, которому, по сути, нечего расщеплять! А избыток его, известно, к чему ведёт! Кроме того, апельсиновый фреш таит в себе эфирные масла, которые раздражают слизистую желудка и могут вызвать гастрит. Эти масла улетучиваются, если поставить сок на лёд минут на 15-20. Поэтому, нет фрешам на голодный желудок, только во время еды, или после неё, пить медленно, а ещё лучше, через трубочку! А детям с избыточным весом либо вообще не давать фруктовые фреши, либо разбавлять их пополам с питьевой водой!
3. Помните, что перерывы между приемами пищи у детей не должны превышать 4-х часов (у взрослых- 5), чтобы не было застоя желчи. Если в школе организовано горячее питание, то достаточно будет положить ребенку 2-3 печенья, пакетик сока, яблоко или грушу. Если же у него не будет возможности полноценно поесть в школе, нужно позаботиться о достаточном «перекусе».
— Многие мамы делают детям внушительные бутерброды с маслом, сыром, колбасой, а потом жалуются, что ребенок ничего не ест на обед, – сетует диетолог. — Мало того, что колбаса, в принципе, — не лучший выбор для ребёнка, так она еще и имеет свойство портиться довольно быстро. Лучший вариант – кусочек отварного мяса (говядины или курятины) + овощи, например огурец, болгарский перец, морковка, да даже капустный лист. Добавьте нежирного сыра, дайте бутылочку питьевого йогурта. Сейчас в магазинах очень много пластиковых контейнеров для школьных завтраков, даже с отдельными ячейками для разных продуктов.
4. Нежелательно перебивать аппетит бутербродами, чипсами, сладостями. Большое количество выпечки, сладостей, газировок приводит к нарушению обмена веществ. Организм привыкает к тому, что ему нужно перерабатывать много сладкого, в связи с чем инсулина выделяется больше, чем надо. Подобное состояние называется гиперинсулинемией. Оно развивается даже у худеньких подростков и чревато повышением риска сахарного диабета. В связи с высоким уровнем инсулина у школьников могут возникать эпизоды гипогликемии, когда существенно снижается содержание сахара в крови. Распознать гипогликемию можно по острому ощущению голода между приемами пищи, сильному головокружению на голодный желудок. Как правило, от подобного состояния подросток избавляется повторным употреблением конфет или булочек. В дальнейшем это может привести к появлению лишнего веса и даже ожирению.
5. Обед школьника зависит от того, где он его получает, дома или в школе. Но в любом случае меню обеда должно включать в себя небольшое по объему первое — суп мясной, куриный, рыбный, вегетарианский с добавлением зелени, второе блюдо — отварное или тушеное мясо, рыба с гарниром из овощей и десерт.
— Если для взрослого человека первое блюдо необязательно (но желательно!), то для детей просто необходимо, — подчеркивает эксперт. — Опять же, избегайте жирных первых блюд, и особенно бульонов из костей!
6. Если между обедом и ужином большой промежуток времени, целесообразно добавит полдник – свежие фрукты с натуральным йогуртом, или сыр с чаем, или молоко с цельнозерновой булочкой.
7. На ужин — яичное, или творожное, овощное, рыбное блюдо, чай, сок или молоко. Хлеб лучше подавать ржаной или зерновой. Пирожные, торты, халву, шоколад и т.д. не следует включать в ежедневный рацион ребенка (да и взрослого тоже!), лучше их оставлять на выходные и праздничные дни.
Обязательно следите, чтобы ребенок выпивал в течение дня достаточное количество обычной питьевой воды – не менее 1- 2-х литров (в зависимости от возраста и веса)!
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем): выездная проверка Роспотребнадзора проводится с 05.04.2022 по 18.04.2022 г.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию